КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Качество готового напитка зависит от объема воды, температуры, количества заварки
и времени её выдержки. Меняя эти параметры можно подстроиться под свои индивидуальные предпочтения. Заваривание чая дело интуитивное, так что не стоит бояться экспериментов.
Однако существуют рекомендации, опираясь на которые можно добиться наилучшего
раскрытия вкуса и аромата чая.
КОЛИЧЕСТВО ЗАВАРКИ, ОБЪЁМ ВОДЫ И ВЫДЕРЖКА.
Сухая заварка может состоять из мелких почек, скрученных, спрессованных или крупных листьев. При добавлении воды сжатые чаинки начинают раскрываться и в несколько раз увеличиваться в объеме. В то время как крупные листья и почки почти не изменяются в размере.
Поэтому от вида чая зависит количество заварки.
мелкий чай
гр.
ст. ложка
200 мл.
600 мл.
150 мл.
3
0,5
1 – 2 мин
6
1
3 – 5 мин
5 - 7
1
5 – 10 сек
КРУПНЫЙ ЧАЙ
гр.
ст. ложка
200 мл.
600 мл.
150 мл.
3
1
1 – 2 мин
7
2
3 – 5 мин
5 – 7
2
5 – 10 сек
температура воды
БЕЛЫЕ | ЗЕЛёНЫЕ
Самый нежный чай. При производстве практически не подвергается обработке, за счёт чего сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Если при заварке обжечь его кипятком, он потеряет половину своей пользы. Цвет напитка станет жёлтым, а вкус горьким. Белые и зелёные чаи стоит заваривать 60-80 градусной водой. Есть несколько способов добиться такой температуры.
Способ 1 :
Остановить кипение в момент, когда со дна начнут подниматься первые крупные пузырьки, по размеру похожие на крабьи глаза. Если пузырик отрывается и на его месте сразу выступает новый, а в звуке кипения присутствует легкое потрескивание — вода достигла нужной температуры.
Способ 2 :
Вскипятить воду и остудить до момента, когда к сосуду можно прикоснуться рукой и не обжечься. Обычно это занимает 6-10 минут.
Способ 3 :
Воду можно остужать порционно. Особенно это удобно в случае, когда чай заваривается проливом (многократное заваривание в небольшой ёмкости). В сосуде объемом 150-200 мл вода остывает примерно за 1-2 минуты.
60-80 градусов
УЛУНЫ
Средне-ферментированный чай. Листья будущего улуна подвергаются частичному окислению: края и часть поверхности меняют химическую структуру, в то время как внутренняя часть листа сохраняет изначальные качества. Процесс можно сравнить с нарезанным яблоком, дольки которого темнеют снаружи и остаются свежими внутри. Благодаря такой обработке улун сохраняет яркий аромат и обретает насыщенный вкус. Улун можно заваривать кипятком, но чтобы он раскрывался более мягко и равномерно,
лучше использовать воду 80-85 градусов.
Способ 3 :
Воду можно остужать порционно. Особенно это удобно в случае, когда чай заваривается проливом (многократное заваривание в небольшой ёмкости). В сосуде объемом 150-200 мл вода остывает примерно за 30 секунд.
Способ 2 :
Вскипятить воду и оставить остывать примерно на пять минут.
Способ 1 :
Остановить кипение в момент, когда со дна начнут подниматься уверенные, крупные пузырьки, по размеру похожие на глаза рыбы. Один за одним. Когда потрескивания в звуке кипения становится чаще и сливаются в легкий шум — вода достигла нужной температуры.
80-85 градусов
КРАСНЫЕ | ПУЭРЫ
Красный чай (у нас прижился как «чёрный») и пуэры проходят длительную или полную ферментацию.
Их химический состав сильно меняется в процессе обработки, поэтому листья можно заваривать кипятком.


Первую заварку у пуэров пить не желательно — она может показаться пресной. Чай стоит залить кипятком, который нужно сразу вылить. Это позволит листьям распариться и со второй заварки полностью раскрыть свой вкус.
90-95 градусов


Кипение лучше останавливать незадолго до того, как вода начнет бурлить и перемешиваться, чтобы в ней оставался кислород. Чайник стоит выключать в момент, когда со дна начинают тянуться нити пузырьков, похожие на жемчужные бусы, а шум кипения становится глухим.
приятного чаяпития